Aktuelle Informationen zu SARS-CoV-2 für Lager und Logistik

Ob die erste Welle des Coronavirus bereits überstanden ist und wie viele noch kommen werden, ist im Moment noch nicht klar. Eins ist jedoch sicher, Lager und Logistik müssen reibungslos funktionieren. Als "systemrelevant" und "Alltagshelden" werden Sie und Ihre Mitarbeiter gefeiert, denn ohne Sie ist es vorbei mit der stabilen Grundversorgung.

Tatsache ist jedoch auch, dass durch SARS-CoV-2 und die angespannte Auftragslage ein sicherer, schneller Transport nicht immer einfach ist. Auch die hygienische, effiziente Arbeit im Lager kann jetzt schnell zur Herausforderung werden. Erfahren Sie, wie Sie Ihre Belegschaft unterstützen und schützen, Verunsicherung vorbeugen und sich an die gesetzlichen Vorgaben halten.

Welche Empfehlungen gelten für Lager und Logistik?

Arbeitgeber sind grundsätzlich verpflichtet, Maßnahmen zum Schutz der Beschäftigten zu ergreifen. Sie sollten also konkrete Vorkehrungen treffen, um die korrekte Umsetzung zu ermöglichen und sind zudem für die Überprüfung der Wirksamkeit der Maßnahmen verantwortlich. Folgende Empfehlungen möchten wir Ihnen nah legen:

Mitarbeiter informieren

  • Aufklärung der Mitarbeiter über die Ansteckungsgefahr und das richtige Hygieneverhalten (z. B. regelmäßiges Händewaschen und abgewandtes Niesen in die Armbeuge)
  • Abstand muss eingehalten werden, auch in der Pause und im Gespräch
  • Mahlzeiten nicht in der Gruppe, sondern alleine einnehmen
  • Bei Infektionsverdacht eines Mitarbeiters: Gesundheitsamt informieren


Arbeitsbereich vorbereiten

  • Gründliche, regelmäßige Reinigung und Desinfektion des Arbeitsbereichs, insbesondere auch der Griffe und Lenkräder von Maschinen und Fahrzeugen
  • Hygieneartikel in den sanitären Anlagen, insbesondere Desinfektionsmittel, Flüssigseife und Handtuchspender sind Pflicht
  • Zusätzliche Utensilien zur Handhygiene und Desinfektion direkt im Lager und an den Maschinen, mit Papiertüchern und Müllbeuteln
  • In geschlossenen Räumen: regelmäßiges Lüften (viermal täglich für jeweils fünf bis zehn Minuten)
  • Die physische Abtrennung der Arbeitsplätze mithilfe von Pollern, Hygienewänden oder Absperrbändern garantieren
  • Die Schutzabstände der ganzen Lagerfläche müssen markiert werden, beispielsweise mit Klebeband oder Kettenständern


Richtlinien einhalten

  • Sie, und Ihre Mitarbeiter, müssen Mund-Nase-Bedeckungen tragen, die Sie als Arbeitgeber zur Verfügung stellen, wenn der Mindestabstand nicht sicher eingehalten werden kann
  • Werkzeuge und Arbeitsmittel personenbezogen verwenden. Wo das nicht möglich ist, ist eine regelmäßige, gründliche Reinigung unabdingbar!
  • Personenbezogene Nutzung jeglicher Arbeitskleidung und regelmäßige Reinigung
  • Professionelle Schutzhandschuhe verwenden
  • Arbeitszeiten und Tourenplanungen so optimieren, dass Pausen versetzt sind und sich kleine, feste Teams die Schicht, Maschine oder Fahrzeug teilen

3 Tipps zur Umsetzung der Sicherheitsmaßnahmen

Back to Business – Lager Logistik wt$

Persönliche Schutzausrüstung gibt Sicherheit

Seien Sie auf der sicheren Seite und schützen Sie Ihre Mitarbeiter mit Persönlicher Schutzausrüstung wie eigenen Atemschutzmasken und Schutzhandschuhen.

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Regeln und Abstand, auch auf großen Flächen

Abstands- und Hygieneanweisungen gelten auch in weitläufigen Lagern. Erinnern Sie an die Regeln mit Infotafeln und helfen Sie Mitarbeitern mit klaren Markierungen bei der Orientierung.

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Bei der Hygiene gilt: Mehr ist mehr

Gründliche, regelmäßige Reinigung ist eine zentrale Anforderung an die Logistik. Stellen Sie Desinfektionsmittel, Seife und Papierhandtücher an verschiedenen Orten zur Verfügung.

Online-Seminare: SARS-CoV-2-Schutzmaßnahmen für Lager und Logistik

Egal, ob Abstandsregelungen auf schmalen Verkehrswegen und in engen Teeküchen oder Reinigungs- und Desinfektionspläne, die sowieso schon dicht getaktete Lagerprozesse zusätzlich unter Stress setzen: Bei der Umsetzung der aktuell erforderlichen SARS-CoV-2-Schutzmaßnahmen stehen Unternehmen aus dem Lager- und Logistikbereich vor besonderen Herausforderungen. In diesem Live-Mitschnitt unseres kaiserkraft Online-Seminars vom 12.05.2020 zeigen wir gemeinsam mit dem Hygiene-Netzwerk auf, welche Vorschriften aktuell gelten und wie Betriebe diese bestmöglich umsetzen können.

  • Starker Partner

Referent: Rainer Nuss vom Hygiene-Netzwerk

  • Gesetzliche Lage

Welche Vorschriften müssen Unternehmen beachten?

  • Schutzmaßnahmen

Wie können Sie Mitarbeiter und Kunden schützen?

  • Sanitäre Anlagen und Pausen- und Warteräume

Welche speziellen Anforderungen gelten hier?

Checklisten zum Download

Merkblatt zur gesundheitlichen Aufklärung der Mitarbeiter über SARS-CoV-2

Dokumentation zur Mitarbeiterschulung in Bezug auf die Einhaltung von Hygienemaßnahmen

So gelingt's: Sichere und Gesunde Arbeitsbedingungen in Ihrem Lager

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Leitkegel

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Feuchte Industrie-Putztücher

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Abstand halten

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Gesichtsschutz (VE 10 oder 100 Stk)

Checkliste für Lager und Logistik

Vorbereitung der Arbeitsstätte

  • Hygieneartikel in den sanitären Anlagen (Desinfektionsmittel, Flüssigseife und Handtuchspender)
  • Zusätzliche Utensilien zur Hygiene direkt im Lager und an den Maschinen
  • Physische Abtrennung der Arbeitsplätze sicherstellen (Poller, Hygienewände, Absperrbänder)
  • Schutzabstände auf der ganzen Lagerfläche markieren (Klebeband, Kettenständer)
  • Persönliche Schutzausrüstung besorgen (Atemschutzmaske, Schutzhandschuhe)

Kommunikation und Aufklärung

  • Aufklärung der Mitarbeiter über Ansteckungsgefahr und richtiges Hygieneverhalten
  • Abstand muss eingehalten werden, auch in der Pause und im Gespräch
  • Mahlzeiten und Pausen nicht in der Gruppe
  • Werkzeuge und Arbeitsmittel personenbezogen verwenden. Wenn nicht möglich, gründlich reinigen!

Regeln für einen sicheren Arbeitsablauf

  • Regelmäßige Reinigung und Desinfektion des ganzen Arbeitsbereichs
  • Viermal täglich: Lüften
  • Mund-Nase-Bedeckungen tragen, wo Mindestabstand nicht eingehalten wird
  • Personenbezogene Nutzung und regelmäßige Reinigung jeglicher Arbeitskleidung
  • Versetzte Pausen und kleine, feste Teams pro Schicht, Maschine oder Fahrzeug

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